ТОП 10 лучших лодочных моторов 2015-2016

ТОП 10 лучших лодочных моторов 2015-2016

 

Выбор надёжного и качественного лодочного мотора довольно непростой. Многие предлагаемые в настоящее время модели пользуются популярностью благодаря своей внешней привлекательности или известности торговой марки.

Этот рейтинг подготовлен на основании данных, представленных популярными сайтами Русфишинг (rusfishing.moscow) и Русоутбоард (http://rus-outboard.ru) за 2015-2016 годы. В первую очередь критериями оценки моторов выступили качество и отсутствие поломок, обеспечившие популярность среди покупателей. В сравнительном тестировании участвовали практически все известные марки, как дорогие японские, так и более дешёвые китайские аналоги.

Стоит отметить, что такие моторы как Гольфстрим, Марлин и Сеа-про не оценивались в данном рейтинге, так как совокупная доля их продаж не составила и 5%.

Кроме того, в рейтинг, несмотря на масштабные продажи, не вошли самые дешёвые и популярные на территории РФ моторы китайской торговой марки Hangkai. Доля брака в моделях этого бренда составляет до 40%, что не позволило ему даже приблизиться к 10 месту.

Без долгих вступительных слов предлагаем перейти непосредственно к победителям и участникам.

1 место

хонда

 

Первое место по праву занимают лодочные моторы торговой марки Honda. На протяжении 2015-2016 годов эти агрегаты оказались наиболее надёжными и комфортными в эксплуатации, к тому же практически все модели продемонстрировали великолепные показатели экономичности. Торговая марка Honda в который раз подтвердила, что способна не только производить качественные моторы для авиационной и автомобильной промышленности, но и удовлетворить потребности самых взыскательных пользователей двигателей для лодок. Ничтожно малый процент поломок вознёс эту торговую марку на высокую ступень успеха, однако вес выпускаемых агрегатов и их стоимость затмевают эти преимущества.

2 место.

ямаха

Второе место занимают лодочные моторы, выпускаемые торговой маркой Yamaha. Несколько больший процент случаев гарантийных ремонтов опустил этого производителя с пьедестала первенства на вторую ступень. Основной причиной этому явились поломки конструктивных систем складывания румпеля. В большинстве моделей этого производителя его можно сложить на 180 градусов, но в отличие от большинства моделей других производителей, при плавании по мелководью мотор Yamaha приходилось вручную поднимать за кожух, что и приводило к поломкам. Кроме того, зная о высоких скоростных характеристиках этих моторов, многие пользователи забывали, что они крайне негативно реагируют на максимальные нагрузки при ускорении. Отличительной чертой моторов Yamaha является длительное поддержание высокой скорости, но при максимальном ускорении мотор неоднократно перегревался и выходил из строя. И хотя основная причина поломок скрывается в неправильной эксплуатации, это никоим образом не уменьшило их количество.

3 место.

тохатсу     ниссан м

Третье место разделили между собой такие марки производителей лодочных моторов, как Tohatsu и NissanMarine. Сравнительно одинаковое число самых разных гарантийных и не гарантийных поломок, тем не менее, не затмевает такие положительные их характеристики, как скоростные показатели, где Tohatsu уверенно лидирует по глиссированию. Практически все модели этих брендов уверенно эксплуатировались в водоёмах с большим количеством ила и взвеси, но показали себя с самой лучшей стороны.

4 место.

img-bg-block-1-1

Четвёртое место уверенно заняла корейская торговая марка Mikatsu. Чёткой линии серийных поломок, которые выводили бы мотор из строя, в 2015-2016 годах не прослеживается, но большая их часть связана с чрезмерным перегревом при поддержании высоких скоростей. В последнее время качество сборки и комплектующих моторов этой торговой марки существенно возросло, что обеспечило ей уверенное увеличение объёма продаж не только на территории РФ, но и мира. По мнению экспертов, если темпы улучшения качества не снизятся, то Mikatsu уже в конце 2016 – начале 2017 годов сможет успешно конкурировать с такими ведущими брендами как Honda,  NissanMarine и Yamaha. В 2016 году моторы Mikatsuвошли в тройку лидеров по объемам импорта на территорию РФ. С 2016 года ввиду крайне низкого процента брака гарантия на моторы возросла с 3х до 5 лет, тем самым сравнявшись по статусу и качеству с японскими лодочными моторами.

5 место.

Mercury 75ELPT OptiMax_4

На пятом месте рейтинга оказались моторы торговой марки Mercury. Несмотря на применение в своих моделях инновационной системы тримма, обеспечивающей безопасность и комфорт управления мотором, поломки некоторых иных конструктивных систем не позволили ей пробиться в тройку лидеров. Стоит отметить, что по уровню шума моторы этой торговой марки показали себя с наилучшей стороны и оказались наиболее тихими в своём сегменте.

6 место.

127

Известный бренд Suzuki опустился на шестое место в связи с учащением поломок системы переключения передач. На всех моделях этой торговой марки передачи переключаются вращающейся на румпеле рукояткой только при холостом ходу. Такая особенность требует и привыкания, и определённой сноровки. Кроме того, практически все модели не приспособлены для изменения угла наклона, что вызывает необходимость их поднятия за кожух при плавании по мелководью.

7 место.

f98-parsun-01

На седьмом месте оказались китайские моторы, выпускаемые под торговой маркой Parsun. В первую очередь их отличает достаточно шумная работа. Практически все поломки, с которыми покупатели обращались в сервисные центры, были связаны с деформацией и повреждением винтов, а также протеканием охлаждающей жидкости. Практически все модели моторов Parsun оснащены большими винтами, сталь которых не очень высокого качества. Кроме того, для облегчения этих моторов при их изготовлении применяют пластиковые и металлические материалы не очень высокого качества, которые служат короткие сроки и постоянно нуждаются в замене.

8 место.

hdx

Восьмое место занимает китайский бренд HDX, (ранее HONDEX), который выпускает реплики известных японских и корейских моделей лодочных моторов. Качество материалов, из которых изготовлены агрегаты в своём большинстве не выдерживают никакой критики, а поломки настолько разноплановые, что определить в них какую-либо систему не удалось.

9 место.

гладиатор

На девятом месте оказались лодочные моторы Gladiator. Частые неисправности катушки возбуждения и тахометра, а также невнятность его показаний о количестве реальных оборотов, не позволили этому бренду подняться выше в рейтинге надёжных и удобных в эксплуатации моторов.

10 место.

51618360.7plb9sfufc.W665

Последнее место рейтинга досталось китайской торговой марке Hidea. Разноплановые поломки и участившиеся случаи гарантийных замен деталей заставили этого производителя существенно сдать позиции. Однако популярность, обеспечиваемая дешевизной, не позволили этому бренду покинуть рейтинг наиболее успешных марок лодочных моторов.

Поделиться:

Нет комментариев

Оставить комментарий

© 2016 Российский портал рыболовов. Все права защищены.