Русское чудо

ЗАМОРОЧЬТЕСЬ С ПОРОЛОНКОЙ – ОНА ТОГО СТОИТ!

Поролоновая рыбка. Этакое русское чудо. Хвала тому, кто ее придумал. Невероятно уловистая приманка. Ловит рыбу круглый год. По мнению некоторых, шипит в воде при проводке за счет пористости материала. Разные формы, размеры, цвет, оснащение. Современные спиннинги – новые проводки, анимации и соответственно новые горизонты ее применения. Она уже давно вышла за рамки классического русского джига (два-три оборота – пауза). Ультралайт. Дропшот. Техасс. Джиговый твитчинг. Техники подрывов. Затяжная пауза. Волочение. Проводка «кормя­щаяся рыбка». Не панацея, конечно, от бесклевья, но в моем арсенале поролонок всегда из­рядный запас.

22

За более, чем 15 лет ловли на поролонку на Оби мною были сделаны некие выводы, которыми здесь я бы и хотел поделиться. Эти выводы – это не «эксперименты в одно рыло», когда стоишь и меня­ешь приманки. Это ловля в ком­пании. Когда ты видишь, как неу­клонно увеличивается твое отста­вание от друзей по пойманным головам, говоришь себе: «Ну лад­но, в другой раз выстрелит». Если ни в другой, ни в следующие не­сколько раз ничего не происхо­дит, значит, тему можно закры­вать. Примерно такая схема.

Поролонка реально улови­ста. Иногда она переигрывала ловлю на малька, возможно из- за анимации. Вспоминается слу­чай, произошедший на Оби в полдень в разгар лета. Весь бе­рег, как водится, был занят фиде­ристами. Выше сидели и резин­щики, запускающие приманки в воду посредством авиамодель­ной резины. Короче, все занято. Ну не идти же домой! Приходи­лось закидывать рыбку (серую, как сейчас помню!) прямо про­меж закидушек, вызывая неодо­брительные взгляды и гундеж со стороны разморенных на стуль­чиках от жары и бесклевья хозя­ев снастей. «Резинщики» ловили всю ночь на малька на границе спокойного и довольно стреми­тельного течения, и их металли­ческие садки доверху были за­биты побелевшими судачками, коих теперь за размер метко на­зывают «наниками». Не забуду недоумение и изумление рыба­ков, когда из-под их же резинок один за другим были выловле­ны несколько околокилограм­мовых судаков. Происходили по­клевки почти у самого берега между камнями. Народ оживил­ся, собралась толпа. Вера в поро­лон только укрепилась.

 

ХВОСТЫ И ГЛАЗА

Рыбок я всегда изготавливал сам. Поролон используется как крупно, так и мелкопористый – в нашей компании это особого вли­яния на клев не оказывало, в от­личие от цвета. Заготовки нареза­ются обычным кухонным ножом, наточенным на ножеточке. Ре­жем поролонки ножницами безо всяких лекал. Я на сухую, друзья предварительно смачивают мате­риал – кому как нравится. Внача­ле по форме их делали похожими на рыбку с хвостовым плавником – тонким, воздушным, полупро­зрачным, – а также в форме мор­ковки. Так как джиговая ловля велась в основном с берега, пре­имущество рыбок было безого­ворочным. Несмотря на то, что морковки напрочь лишены тако­го недостатка, как вращение при забросе и летят немного дальше, они в разы проигрывали по по­клевкам хвостатым созданиям.

Обязательным атрибутом на­ших рыбок стали глаза, вырезан­ные или вырубленные обычным дыроколом с диаметром отвер­стия 4-5 мм из пластиковой упа­ковки от йогуртов. С цветом глаз долго экспериментировали. Наи­лучшими себя зарекомендовали оранжевые, затем желтые глаз­ки. Помню, как пришлось удалять блестящие зеркальные глаза у це­лой армии новоиспеченных при­манок: идея, подсмотренная у ма­газинных рыбок, потерпела фиа­ско. Невероятно, но рыба на них реагировала крайне неохотно. Ставишь в желто-оранжевой гам­ме – и клев возобновляется.

 

СКЛЕЙКА

Для склеивания брюшка ры­бок и наклеивания глазков ис­пользуется прозрачный клей «Мо­мент-кристалл». Наносим клей тонким слоем на крючок и брюш­ко (крючок уже помещен в тело приманки!), даем подсохнуть, и легкими движениями пальцев со­единяем поролон, не сминая силь­но. Берем каплю клея зубочист­кой на будущий глаз, переносим его (глазок) на зубочистке на те­ло, центруем и сразу прижима­ем другим концом палочки. Отва­ливаются крайне редко. Каждая операция по склеиванию прово­дится сразу на нескольких рыб­ках – это очень удобно и быстро. Например, наносишь клей на де­сяток тел – первые уже подсохли и готовы к соединению. Черным водостойким маркером выделя­ем зрачки на глазах и на любом более-менее светлом поролоне – спинку, а иногда и хвост.

 

РАЗМЕРЫ

Средняя длина наших рыбок с хвостом составляет 8 см, редко 6 и 10 см. А вот поролонки боль­шего размера обские хищники не очень жалуют, даже поздней осе­нью. Возможно, ловили не там, и так как на обычные размеры ло­вилось неплохо, тема крупных размеров не была развита. Пред­чувствую возражения других ры­боловов. Повторюсь, что это всего лишь мое мнение – на данном эта­пе так сложилось, не более того.

Считается, что мокрая при­манка весит около 7 грамм. У ме­ня близкой к этому весу оказалась самая крупная рыбка более 10 см длиной.

 

КРЮЧКИ И ФУРНИТУРА

В качестве крючков чаще все­го используются двойники EAGLE CLOW и MUSTAD № 1-2, а так­же любые другие качественные двойники с коротким цевьем, для которых делаю удлинители из ро­яльной проволоки диаметром 0,4 мм. Хотелось бы предостеречь читателей делать удлинители из канцелярских скрепок: на вид на­дежные скрутки, но при выважи­вании серьезной добычи не вы­держивают и разрываются. Я уже не раз наступал на эти грабли.

По этой же причине необходи­мо ответственно подходить к ка­честву, размеру и остроте крюч­ков и прочности застежек (если вы их используете) и заводных колец в упряжке «рыбка – чебурашка». Не стоит сильно мельчить, а лучше потестить дома на разрыв. Крючки легко точатся обычным надфилем. Кроме двойников использовали и тройники, даже по два в составных приманках, но по причине их не­долгой жизни даже на чистом дне перестали их делать.

ЗАЦЕПАМ — НЕТ!

Ставили и офсетники: брюш­ко надрезается бритвой наполовину, жало через низ выводится в спинку и брюшко заклеивается. Этот вариант используется для особо крепких мест – глухого коряжника. Засекаемость, однако, оставляет желать лучшего.

Для мест с зацепами – а это у нас практически везде – приходится при помощи двух пассатижей сводить внутрь поддевы двойников, уменьшая таким образом угол между ними. Ино­гда поворачивали жала крючков в сто­рону петли двойника, но быстро отме­ли этот вариант из-за постоянных не­просечек рыбы. Конечно, у поджатых двойников результативность подсечек по любому ниже.

Казалось, в корягах другой аль­тернативы нет. Оказалось, есть. Как говорится, интернет нам в помощь и советы светлых голов, не скрыва­ющих своих секретов. В первом ва­рианте поролонка выполнена в виде крэнка с круглой головой с малень­ким или длинным плоскими хвости­ками. Головастики и только. Рыбки с коротким хвостиком из-за своеобраз­ной формы уже не пассивные и при проводке обладают некоторой игрой – довольно широко раскачиваются вправо-влево. У длиннохвостых крэн­ков такой эффект отсутствует.

Второй вариант позволяет поста­вить защиту на уже торчащие из бо­ков тела приманки жала крючков. Все предельно просто: перед выступаю­щими жалами крючков поперек спин­ки рыбки наклеивается полоска все того же поролона и после высыхания ножницами сводится «на нет» в стро­ну от крючков к мордочке по полу­кругу. Получается что-то вроде отбой­ничка. В обоих вариантах крючки можно не сводить, а значит у рыбы будет мень­ше шансов сойти с крючка.

 

ФОРМЫ

Бывало, что рыбки по­лучались слишком тонкими и худыми. И если раньше я посоветовал бы не тратить время на их оснащение и сразу отправить в отвал, то теперь они тоже имеют ме­сто быть при ловле с корот­кими и частыми подрыва­ми. Ловят, как и поролоно­вые черви.

Если при вырезании морковки рыбка имеет фор­му веретена, то у хвоста­тых всегда стараемся выде­лить небольшое брюшко: мне кажется, именно поэ­тому на равномерке тело немного покачи­вается вправо-влево. Щука частенько ата­кует поролон на рав­номерной подмотке, особенно ранней вес­ной. По этой причи­не стараюсь на конеч­ной стадии проводки не быстро выматы­вать шнур, а прово­дить до берега над ме­лью равномерно на грани срыва. Иногда это срабатывает. По­сле непродолжитель­ного вываживания и схода рыбы необходи­мо продолжить про­водку – щука часто не теряет интерес к при­манке и вновь садится на крючок.

Еще, помню, сде­лали вывод, что кру­толобые и тупоры­лые рыбки ловят луч­ше остроносых. Глядя на свои приманки, по­нимаю, что особо это не прижилось. Ино­гда создавалось впечатление, что оди­наковые на вид поролонки ловят по- разному. Даже так: одни ловили, дру­гие нет. Последние отбраковывались и разрывались на месте, чтобы дома их место на крючках заняли новые клоны.

 

ЗАПАХИ

При использовании легких гру­зил в оснастке, медленных проводках и остановках в виду пористости мате­риала поролонки лучше других подхо­дят для использования аттрактантов. «Мегастрайк» как-то нас особо не убе­дил в своей эффективности, а вот за­пах рыбьей крови – это да.

(Продолжение в след. номере)

Автор: Сергей СИДОРОВ, Новосибирск

Поделиться:

Нет комментариев

Оставить комментарий

© 2016 Российский портал рыболовов. Все права защищены.