Подмосковная уклейка

Одно из популярных мест ловли у подмосковных лю­бителей уклейки — Клязь­ма, в районе станции Га­гаринская по Монинской ветке Ярославской железной до­роги. Многим знакомо это место. Здесь на Клязьме стоит неболь­шая плотина, рядом с которой и держится уклейка. Вода за плоти­ной с шумом падает вниз, подни­мая со дна облака мути, в которых уклейка и собирает себе корм.

573_06_01

Уклейки рядом с плотиной огромное количество, но поймать ее не так-то про­сто. Все дело в бурном течении, которое топит поплавок и не позволяет вовремя зафиксировать поклевку. В этом месте опытные рыболовы используют 2-грам­мовый поплавок с толстой антеннкой, отгруженный двумя дробинками. Более крупная дробинка, весом 1,6 г, прикре­пляется в 20 см от крючка, маленькая – подпасок весом 0,4 г – фиксируется в 5 см от крючка. Леска диаметром 0,1 мм без поводков. Этой толщины вполне до­статочно.

Глубина ловли в районе плотины – 30 см. Течение в этом месте бурное, вода вечно мутная, рыба менее осторожна. На крючок № 18 по международной класси­фикации или 2,5 по отечественной наса­живается маленький кусочек несоленого сала, но и опарыш для клязьминской уклейки подойдет. Специфика ловли за­ключается в том, что насадка забрасы­вается прямо в бурлящий перекат ниже плотины. Прикормка в данном случае не имеет смысла.

Доехать до гагаринской плотины легко. На монинской или фрязьевской электричке по Ярославской железной дороге надо доехать до станции Гагарин­ская, а от нее пройти пешком 800 метров до села Гагаринское по дороге, идущей параллельно железнодорожным путям. Село будет по левую руку от пешехода.

А вот для Никульского за­лива на Пяловском во­дохранилище, кото­рый всегда также радо­вал уклеечников, нужна снасть более деликатная. Попла­вок с тоненькой антенной грузо­подъемностью 1 грамм отгружа­ется одним грузилом. Для ловли в Никульском заливе не помеша­ет поводок диаметром 0,08 мм на основной леске диаметром 0,1 мм. Крючок – 18 номер по меж­дународной классификации. На­садка – опарыш. Глубина ловли – 20 см. Мелкая уклейка в данном месте клюет часто. Порой, попла­вок не успевает встать на воду, как серебристая рыбка топит его. А если ловить на небольшой глу­бине, с несколькими грузилами, расположенными близко друг от друга, то при частых подсечках и забросах снасть может запутать­ся, поэтому одного грузила в этих условиях достаточно. В отличие от ловли на Клязьме у плотины, прикормка в Никульском заливе необходима для того, чтобы за­держать стайку уклейки в месте ловли. Состав прикормки: хлеб, размоченный в молоке до состо­яние кашицы, которая мелкими порциями постоянно подбрасы­вается в место ловли.

Доехать до Никульского залива тоже несложно – на автобусе от Мытищ доехать до села Жостово. Далее около 500 м через Жостово пройти до канала имени Москвы и пройти вдоль канала еще 500 метров в северном направле­нии, так чтобы канал был по левую руку. Никульский залив будет по правую руку.

Но все же пальму первен­ства в уклеечной гонке держит водоем в Тишко­во. Тот самый «лягушат­ник». Мелочь там практи­чески не попадается. С глубины 50 см клюет достаточно крупная уклейка. Ранним безветренным утром, спускаясь к водоему, за­мечаешь многочисленные круги на воде. В душе крепнет уверен­ность в интереснейшей ловле и гарантированном улове. Уклей­ка в Тишково с характером. 15-, а иногда и 18-сантиметровая сере­бристая рыбешка, хватая насадку, не сразу топит поплавок. Иногда она медленно его погружает, как будто бы произошел зацеп на мед­ленном течении за дно. Иногда после небольшой «потычки» при­поднимает поплавок. А иногда ан­тенка поплавка начинает покачи­ваться из стороны в сторону, как метроном

Очень сложно с первых минут опре­делить момент подсечки, да еще при ве­терке и ряби на воде. Кочует серебристая рыбешка по «лягушатнику» мелкими стайками, и каждый раз при подходе но­вой стайки меняется характер поклевки. У каждой стайки свой почерк.

Снасть для тишковской уклейки тоже имеет свои особенности. Ловить в «лягушатнике» приходится в районе бетонного моста с плотины. Течение там умеренное, глубины средние, глубже, чем на Клязьме. Поплавок применяется такой же, как и в Никульском заливе – однограммовый с тонкой антенкой. Ос­новная леска – 0,1 мм. Поводок – 0,08 мм. Крючок – № 18 по международной классификации. Одно 0,8-граммовое грузило ставится в 40 см от крючка, под­пасок весом 0,2 г – в 10 см от крючка.

Насадка – «бутерброд» из мотыля и опарыша. Бутерброд позволяет пой­мать уклейку покрупней, поскольку оди­ночный опарыш чаще атакует мелкая рыбка, чем крупная. Прикормка – хлеб с глиной, разведенные до кашицеобраз­ной консистенции.

Добраться до Тишково можно от станции Правда по ярославской желез­ной дороге на автобусе.


Автор: Алексей Гаврилов, Москва

Поделиться:

Нет комментариев

Оставить комментарий

© 2016 Российский портал рыболовов. Все права защищены.