Нижняя Волга, Ступино

Никогда еще мне не доводилось открывать спиннинговый сезон в начале марта. А тут довелось. Собирался в Нижегородскую область на лед, а в итоге ока­зался в Астраханской области на воде.

3

Населенный пункт Ступино, что ниже Каменного Яра. Аква­тория для меня новая, но не но­вая для моего напарника, кото­рый рыбачил тут много раз и зна­ет все уловистые точки.

Астраханская область встре­тила теплой погодой и штилем. Казалось, что на дворе апрель, а не первые числа марта. Просну­лись и вылетели разные насеко­мые, солнышко припекает.

4Но всем, кто рыбачит в этих краях хорошо известно, что Астраханская погода коварна и изменчива. Как рельеф дна, ко­торый тут может меняться каж­дый год. Поэтому одежда должны быть теплой и непромокаемой, а хороший эхолот это залог успеха.

А вот повадки рыбаков со­всем не меняются, они всегда первым делом идут на те места, где хорошо ловили когда то рань­ше.

Рыба действительно может держаться одних и тех же мест, но места эти, как правило, известны всем и соответственно посещае­мы рыбаками. В это время рыба­ки на реке конечно были, но не сказать, что в большом количе­стве.

Пока спустили лодку на во­ду, пока разобрали снасти, ловить оставалось не более двух часов, но нам удалось поймать своих первых судаков и даже ощутить полноценный удар хорошего су­дака, жаль нерезультативный.

При этом эхолот извещал нас о том, что вода в реке 1.5 градуса и он же показывал , что рыба есть, но не в больших количествах, как бывает поздней осенью.

Может я чего недопонимаю, но мне непонятны постоянные вопросы про температуру воды. Конечно, если вы собираетесь ло­вить сазана, или сома например, то температура воды играет зна­чение.

Но если вы планируете ло­вить судака, то какая разница? Да и с давлением и перепадом температур та же картина. Ког­да вам кажется, что рыба не клю­ет из-за слома погоды и все ва­ши товарищи тоже почти ничего не поймали, то всегда найдется тот, кто привезет в этот день хо­роший улов. И все ваши предпо­ложения будут опровергнуты. Да я и сам как то на одной из рыба­лок за неделю был свидетелем резких перемен погоды и скачков давления, когда в один день было плюс десять, а в другой минус де­сять. Ветер то с одной стороны, то с другой. Давление рисовало гра­фик в виде американских горок, но судак ловился каждый день не обращая внимания на погоду.

Поэтому я был уверен, что ни погода, ни температура воды не помешает нам поймать судака, основная задача его найти. Ос­новная, но не главная.

Про главную я расскажу чуть позже, а пока мы довольствуемся единичными поклевками, да и те скорее похожи на легкое прикос­новение, чем на настоящую суда­чью поклевку.

Проверяем одно место за дру­гим, эхолот информирует о пол­ном отсутствии рыбы.

Мы ищем скопления бели, чтобы попытаться поймать суда­ка , который, как правило, дол­жен быть где то рядом. Но нахо­дим лишь небольшие разрознен­ные стайки. Судак есть и тут, но его мало, в улове единичные экземпляры, да и размер оставляет желать лучшего. А поклевка и на поклевку не похожа, рыба просто виснет на крючке.

Утренние туманы прекрасны. Если в навигаторе нет трека, то лучше и не передвигаться по во­доему. У нас был, поэтому мы до­вольно смело доходили до запла­нированной точки. Ловить в ту­мане забавно, но известные точки работали плохо.

Сработала неизвестная. Ког­да переходили с одного места на другое, обнаружили в одной из проток скопление бели. Реши­ли попробовать и в итоге пойма­ли не только судаков, но и окуней, щук, и даже жереха. Мало того, рыба в этом месте плескалась, че­го мы совсем не наблюдали в дру­гих местах. Данная точка и в даль­нейшем всегда радовала нас рыб­кой, да и не только нас.

 

Стая леща держалась там по­стоянно и что его там привле­кало осталось для нас загадкой. Температура воды точно такая же как и на основном русле, течение присутствует. Но факт оставался фактом, рыба держалась там ло­кально каждый раз когда мы на­ведывались на эту точку.

А вот на другой точке рыба постоянно перемещалась. Толь­ко найдешь косяк, только попыта­ешься справиться с ветром и пра­вильно встать на точку, а рыбы и след простыл. А когда вроде как и встал правильно, и косяк нащу­пал, а поклевок нет.

Ну, думаешь, нет судака. На­до уходить. Снимаешься с якоря, потихоньку двигаешься в сторону другого места а эхолот рисует под тобой огромный косяк рыбы.

Да такой косяк, что во весь экран эхолота и рыба во всех сло­ях. Чехонь –предполагаем мы, а я решаю опустить камеру, чтобы удостовериться.

Течение и ветер мне не по­мощники, но как только камера опускается на дно я вижу….суда­ка. Видим на картплоттере, что мы в этой точке крутились уже не один раз и решаем встать.

То, что это косяк состоит из чехони становится ясно сразу. Приманка падая на дно букваль­но стучит рыбе по головам и не удивительно, что двойник цепля­ет одну из рыб.

А вот судак должен быть ли­бо под стаей чехони, либо радом с косяком. И такое количество ры­бы его явно должно возбудить. Возбуждение хищника, вот, по моему , главный фактор хорошего клева. Это как стая птиц накинув­шаяся на корм, когда эту птицу можно поймать голыми руками. Или как акулы, жадно хватающие куски растерзанной жертвы.

Судак есть, он явно гоняет этот косяк чехони, а значит воз­бужден, но подобрать к нему клю­чик все одно пришлось. Ерунда конечно, но Александр поставил виброхвост по цвету напоминав­ший чехонь и тут же поймал суда­ка, за ним второго, третьего. У ме­ня же на поролон поклевок было значительно меньше. Лишь когда я поставил что то более серебри­стое, дело сразу пошло на лад.

В итоге за час рыбалки мы поймали судаков больше, чем за три предыдущих дня.

Большинство рыбаков на следующий день поехали бы на это же место, но мы решили уй­ти в другую сторону. Вновь по из­вестным точкам. Конечно ког­да день еще короткий и у тебя в навигаторе забито много точек где ты успешно ловил рыбу рань­ше, трудно взять и поехать искать рыбу туда , где никогда не ловил. Погода к этому времени испор­тилась, но как это отразилось на клеве сказать трудно, он и так не был активным, но все одно судак в улове у нас был.

Только вот «злых» судачьих поклевок из серии «отдай спин­нинг» можно было пересчитать по пальцам. Правда одну из них, ког­да на ударе судак разогнул двой­ник, а у меня чуть сердце из груди не выскочило, я запомню на всю жизнь.

Хороший удар судака на 2200, пойманного мной через час по­сле этого момента, показался мне легким тычком. Странная штука все таки эта рыбалка, неделю ры­бачил, рыбы поймал достаточно, а не наловился.

Это нормально или надо ле­чить?

 

Запрет в Астраханской обла­сти начинается с 20 апреля, а это значит, что у вас еще есть шанс от­крыть спиннинговый сезон и по­пробовать наловится. И да, по но­вым правилам крючки у вас ме­рить ни кто не будет, а тройник с воблера снимать не нужно.

5

 

Автор: Константин Алексеев, Москва

Поделиться:

Нет комментариев

Оставить комментарий

© 2016 Российский портал рыболовов. Все права защищены.